Données personnelles

1.    Généralités

Le Groupe LIP vous encourage vivement à lire attentivement la présente politique de protection des données notamment avant d’utiliser le site Internet https://www.lipgestion.com/.

La Politique de protection des données précise la manière dont la Société, ainsi que ses filiales, gère les traitements de données à caractère personnel liés à la gestion du Site ainsi qu’à la gestion des dossiers de candidatures et d‘inscriptions, en sa qualité de responsable de traitement. La Politique de protection des données peut être modifiée à tout moment, veuillez donc la consulter régulièrement.

Toute personne physique se connectant ou utilisant le Site reconnaît avoir pris pleinement connaissance de la présente Politique de protection des données au moment de sa connexion.

2.    Collecte d’informations personnelles 

Les informations communiquées par l’utilisateur par le biais des formulaires disponibles sur le site internet ou remis en mains propres lors de votre inscription en agence sont destinées aux personnels habilités de la Société, à des fins de gestion administrative et commerciale. D'une façon générale, vous pouvez visiter le site de la Société sans vous identifier, ni révéler des informations personnelles. 

Toutefois, certaines circonstances peuvent amener la Société à vous demander des renseignements (sur ce site ou hors de ce site). 

La Société collecte vos données personnelles directement auprès de vous et auprès d'autres sources, notamment lorsque vous postulez sur un site proposant des offres d'emploi, ou directement sur notre site internet, ou des sites internet de médias sociaux tels que Facebook, Indeed, Pôle emploi. 

Lorsque vous nous demandez de vous fournir des services de recherche d'emploi ou de services, nous vous demanderons de vous inscrire en qualité de « Candidat ». Lors du processus d'inscription en qualité de « Candidat », nous recueillerons vos Données Personnelles directement auprès de vous tels que votre CV, vos références professionnelles et/ou académiques. Notamment en cas de postulation à une offre d’emploi ou de création de compte candidat, vous serez invité(e) à remplir un formulaire dont certain champ (« champs obligatoires ») sont nécessaires pour pouvoir offrir le service demandé, et dont d’autres sont optionnels (« champs facultatifs »). Ces derniers sont uniquement destinés à nous permettre de vous contacter rapidement si cela s’avérait nécessaire.

Notamment, les informations collectées sont les suivantes :

  • Données générales et techniques propres à votre visite sur le site (source de trafic, système d’exploitation, navigateur et type d’équipement utilisé, pays et ville de connexion via votre adresse IP, institution via laquelle vous accédez à nos services, etc.) ;
  • Votre adresse de courrier électronique si vous nous l'avez indiquée, par exemple en remplissant le formulaire de candidature, en communiquant avec nous par courrier électronique, etc. ;
  • L'ensemble de l'information concernant les outils, éléments de navigation et pages de contenu que vous avez consultées sur notre site ;
  • Toute information que vous nous avez donnée volontairement (par exemple dans le cadre d'enquêtes d'informations et/ou des inscriptions sur site, ou en remplissant le formulaire d’identification).

Nos clients pourraient demander des données personnelles supplémentaires vous concernant en relation avec leurs postes à pourvoir et leurs exigences. Les catégories de Données Personnelles que nous pourrions collecter incluent :

  • votre carte d’identité ;
  • vos nom, prénom, genre, date de naissance, photo d’identité ;
  • vos coordonnées y compris votre adresse email, adresse postale, et numéros de téléphone ;
  • votre CV, lettre de motivation ;
  • votre autorisation de travail, ce qui pourrait inclure une photographie, votre nationalité, votre lieu de naissance, votre permis de conduire, etc. (conformément aux dispositions légales) ;
  • vos informations relatives à la paie tels que : votre numéro de sécurité sociale, votre adresse, vos coordonnées bancaires ;
  • votre titre de séjour ;
  • vos permis et cartes professionnelles (carte BTP, caces en logistique, permis PL…
  • ves critères, préférences et attentes liés à votre recherche d'emploi ;
  • votre rémunération actuelle et autres avantages ;
  • vos précisions sur l'emploi et/ou les formations éducatives, diplômes ;
  • vos références ;
  • tous autres renseignements contenus dans votre CV ou que vous choisissez de nous communiquer.

La filiale LIP Gestion gère également toute la partie administrative du salarié intérimaire, ainsi les catégories de Données Personnelles qu’elle pourra collecter incluent notamment :

  • Fiche de paie ;
  • RIB ;
  • Numéro de sécurité sociale ;
  • Carte d’identité recto verso ;
  • Justificatif de domicile ;
  • Numéro de téléphone portable.

Toute information concernant votre santé et/ou vos antécédents judiciaire/casier judiciaire ne sera collectée et traitée que si cela est nécessaire, en respect des dispositions légales applicables.

Dans le cas où vous nous fourniriez des renseignements sur des tiers, nous présumerons que le tiers concerné vous aura donné l’autorisation de le faire et donc donné l’autorisation à la Société de collecter, traiter et transférer ses Données Personnelles au même titre que les vôtres.

Les données ainsi recueillies sur le site internet permettront aux candidats de bénéficier de certains services présents sur le site internet tels que les offres d’emploi et nos actualités. 

Ces informations :

  • Seront obtenues et traitées loyalement et licitement ;
  • Seront enregistrées pour des finalités déterminées et légitimes ;
  • Seront employées conformément à ces finalités ;
  • Sont adéquates, pertinentes et non excessives par rapport à ces finalités ;
  • Feront l’objet de précautions de nature à assurer la sécurité et la confidentialité des données en vue d’empêcher qu’elles puissent être endommagées, modifiées, détruites ou communiquées à des tiers non autorisés.

Les données ainsi recueillies sur le Site ou lors de votre inscription en agence sont issues de l’enregistrement volontaire par les utilisateurs de leur adresse de courrier électronique et/ou de données personnelles les concernant, permettant de bénéficier de certains services présents sur le site tels que les offres d’emplois, les lettres d’information périodiques, les communiqués de presse, les publications du Groupe, à l’exception des adresses IP enregistrées automatiquement.

3.    Finalité de la collecte

La collecte a pour finalité :

  • De permettre au Groupe LIP de répondre aux demandes des utilisateurs du Site, en particulier aux candidatures postées en réponse à des offres d’emplois, de stage et aux candidatures spontanées, ou de contacter les utilisateurs par courrier électronique afin de les tenir informés de certains sujets ;
  • De permettre à l’utilisateur d’accéder aux espaces interactifs du Site ;
  • D’adresser aux utilisateurs les publications du Groupe à leur demande ;
  • De conserver les données de nature à permettre l’identification des auteurs des messages hébergés sur les espaces de discussion du Site ;
  • De répondre à vos réclamations, questions et demandes d’information.
  • D’améliorer et personnaliser votre expérience client en vous fournissant l’accès à un service client et en vous proposant des réponses adaptées à vos besoins
  • L’envoi des alertes emploi suite à la création d’une alerte emploi de votre part ;
  • La transmission d’informations sur de nouveaux services ou en vue d'actions de marketing direct appropriées, notamment par le biais du courrier électronique ;
  • La réalisation de statistiques (grâce notamment aux champs facultatifs)
  • le support, tant administratif qu’organisationnel, des procédures de recrutement.
  • De manière plus générale, de permettre le fonctionnement du Site

La filiale LIP Gestion traite des données personnelles vous concernant pour répondre aux besoins suivants :

Pour les intérimaires :

  • l’administration du personnel, y compris la gestion des données financières telles que les traitements, salaires, avantages contractuels, assurances et le remboursement des frais ; 
  • la gestion du personnel, y compris l'évaluation du personnel, la formation et le plan de carrière, l’accompagnement de la carrière ; 
  • le respect de toutes les obligations légales, réglementaires et administratives ainsi que le respect et l'application de la législation sociale et fiscale ; 
  • la communication entre employeur et employés ; 
  • le support, tant administratif qu’organisationnel, des procédures de recrutement.

Pour l’administrateur générale de la société cliente :

  • la communication commerciale entre LIP gestion et ses clients
  • le support, tant administratif qu’organisationnel, des procédures commerciales
  • le respect de toutes les obligations légales, réglementaires et administratives ainsi que le respect et l'application de la législation sociale et fiscale.

4.    Destinataire(s) de la collecte

Les données personnelles collectées au moyen des formulaires de contact sont destinées aux personnes en charge du traitement de l’information au sein de la Société et ses filiales.

Les données personnelles collectées liées aux réponses apportées aux offres d’emploi, et de stages figurant sur le Site et aux candidatures spontanées sont destinés aux personnes en charge du recrutement au sein du Groupe, afin de traiter le processus de candidature et à son éventuelle présentation aux clients dans le cadre des missions qui nous sont confiées.

Les données personnelles collectées par le Groupe sur le Site sont à usage purement interne et ne font l’objet d’aucune communication, cession ou divulgation à des tiers, sans l’autorisation expresse et écrite de l’utilisateur concerné, sauf contraintes légales ou judiciaires.

Les utilisateurs du Site accordent cependant au Groupe LIP le droit de partager toutes les informations collectées avec ses clients, fournisseurs et sous-traitants si nécessaire pour la réalisation des traitements mentionnés ci-dessus. Dans cette hypothèse, les rectifications et/ou annulations d’une information personnelle seront notifiées auxdits fournisseurs et sous-traitants.

Il en est ainsi des données personnelles collectées au moyen des formulaires de contact pour recevoir des publications du Groupe qui peuvent être destinés à un sous-traitant, en charge de communiquer lesdites publications aux internautes qui en ont fait la demande.

5.    Durée de conservation des informations personnelles

Nous définissons une durée de conservation de vos données en fonction des objectifs de chaque traitement, et des éventuelles obligations légales s’y rapportant et aux finalités de notre activité. Si vous souhaitez connaitre la durée de conservation des données vous concernant, vous pouvez en faire la demande auprès du Délégué à la protection des données personnelles (DPO) à l’adresse mail suivante :

dpo.rgpd@groupelip.com

6.    Droit à la mort numérique

L’article 40-1 de la loi « Lemaire » pour une économie numérique du 7 octobre 2016 vous permet de formuler des directives anticipées sur le sort de vos données personnelles en cas de décès.

7.    Droit d’accès, de rectification et de suppression

Conformément aux textes précités, de sa propre initiative ou à la demande de l’utilisateur concerné, le Groupe LIP peut compléter, modifier ou supprimer des données personnelles incomplètes, inexactes ou périmées, conservées et relatives au fonctionnement du Site.

En application des dispositions du Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016, les utilisateurs sont informés qu’ils disposent d’un droit d’accès aux informations personnelles les concernant ; d’un droit de modification, rectification, suppression et d’effacement desdites informations ; d’un droit à la portabilité des données à caractère personnel conformément à la réglementation en vigueur.

Les utilisateurs disposent également d’un droit d’opposition au traitement de ses données à caractère personnel pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Ces droits peuvent être exercés sur demande écrite, accompagnées d’un justificatif d’identité en cours de validité, envoyée au Groupe LIP :

Adresse postale :
Délégué à la protection des données
GROUPE LIP
110 Avenue Jean Jaurès
69007 LYON

Adresse mail DPO : dpo.rgpd@groupelip.com

Ce justificatif d’identité sera détruit suite au traitement de la demande.

Toute demande doit être claire, précise et justifiée.

La Personne concernée est informée qu’en cas d’opposition au traitement ou si elle transmet des données erronées ou fantaisistes, les services liés à la collecte des données ne pourront pas être rendus, le Groupe LIP ne pouvant en aucun cas engager sa responsabilité à ce titre.

Par ailleurs la collecte de certaines données peut être imposée pour une raison réglementaire ou contractuelle. La personne concernée est ainsi tenue de fournir les données personnelles sollicitées.

Vous disposez également, s’agissant de l’exploitation de Données à caractère personnel, de la possibilité d’effectuer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle des données à caractère personnel.

8.    Votre engagement de sincérité

En nous transmettant votre candidature via notre site Internet ou via les sites de réseaux sociaux (LinkedIn, Viadeo…), vous vous engagez à ne fournir que des informations sincères et réelles vous concernant : votre parcours professionnel, les diplômes que vous avez obtenus, la durée des postes que vous avez occupés ainsi que leurs natures : CDD, CDI, Stage, Intérim, Contrat de Professionnalisation… 

Nous vous précisons, que lors de notre processus de recrutement, ces données feront l’objet d’une vérification.

Nous vous rappelons que toute information non sincère ou fausse constitue une manœuvre visant à tromper notre Groupe et nos clients sur vos compétences et à détourner nos processus de recrutement.

Vous reconnaissez expressément que de tels agissements engagent la responsabilité de leurs auteurs et acceptez en conséquence de nous garantir contre l’ensemble des conséquences pécuniaires – et des frais de conseil pour notre défense – découlant directement ou indirectement de toute réclamation ou action engagée à notre encontre à raison, en tout ou partie, d’un défaut de sincérité s’agissant d’informations que vous nous avez confiées.

9.    Cookies

Un cookie (ou témoin de connexion) est un fichier texte susceptible d’être enregistré, dans un espace dédié du disque dur de votre ordinateur à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation.

Il est transmis par le serveur d’un site internet à votre navigateur. A chaque cookie est attribué un identifiant anonyme. Un cookie ne permet pas de remonter à une personne physique.

Lorsque vous consultez le Site nous pouvons être amenés à installer, sous réserve de votre acceptation, différents cookies :

  • des cookies de session, qui disparaissent dès que vous quittez le site ;
  • des cookies permanents, qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur ;
  • des cookies de statistiques (permettant de mesurer l’audience de notre site internet).

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

En application des recommandations de la CNIL, lors de votre première connexion au Site, il vous sera demandé expressément d’accepter les cookies du Site.

La durée de validité de ce consentement est de 13 mois maximum.

Nous vous informons que vous pouvez toutefois vous opposer à l’enregistrement de cookies en réglant la façon dont les cookies sont gérés dans votre navigateur. Ainsi les utilisateurs peuvent supprimer ou désactiver les cookies. Ces options se trouvant généralement dans les préférences, paramètres ou autres menus de confidentialité.

Toutefois, veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certaines fonctionnalités, pages ou espaces du Site, ce dont nous ne saurions être responsables. 

10.    Sécurité

Nous mettons tout en œuvre pour protéger au mieux vos données, et nous engageons à en assurer le meilleur niveau de sécurité et de confidentialité, en conformité avec la réglementation française et européenne applicable (Règlement 2016/679/UE et Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Des liens vers d’autres sites web sont disponibles depuis le site de la Société, afin de vous proposer l’information la plus complète possible. Si vous utilisez ces liens, vous quittez le site de la Société. Nous n’avons pas contrôlé ces sites et nous ne les contrôlerons pas, ces sites n’étant pas sous notre responsabilité. La Société n’est, en aucun cas, responsable des contenus et/ou de la politique de confidentialité des données personnelles de ces autres sites.

La Société ne cautionne ni n’approuve les contenus auxquels ces sites ou sources donnent accès et exclut toute responsabilité en ce qui concerne ces contenus. Si vous décidez d’accéder à ces sites, vous le faites sous votre entière responsabilité.

11.    Modifications

La Société se réserve le droit de modifier la Politique de protection des données à tout moment et sans préavis. Les modifications apportées à la Politique de protection des données entreront en vigueur une fois publiées sur le Site.

12.    Réclamation

Pour toute question concernant la Politique de protection des données, veuillez effectuer votre demande par email auprès de : dpo.rgpd@groupelip.com

Vous disposez également, s’agissant de l’exploitation de Données à caractère personnel, de la possibilité d’effectuer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle des données à caractère personnel.
    

Pourquoi faire appel à LIP GESTION ?

Simple !

Vos démarches en ligne partout en France

Fiable !

Un professionnel du travail temporaire à votre disposition

Économique !

Jusqu’à - 15% par rapport à un contrat intérim classique